Актуальные события из жизни нашего прихода - и не только...

24 сентября 2012 г.

Членство в католической церкви


Членство в католической церкви.
«Десятина» – повинность или добровольное пожертвование?

Что мы понимаем под членством в католической церкви? С чем оно связано? Подразумевает ли оно т.н. десятину – обязательную или добровольную?

Говоря о десятине, мы имеем в виду скорее ветхозаветные установления (см. Об истории о десятинеВспомним ее классическую форму – это всеобщая обязанность населения выделять долю своих доходов в пользу соответствующего храма, т.е. всего того, что связано с храмом (строительство, ремонт, поддержание, содержание духовенства).
В Новом Завете десятина как таковая не вменяется в обязанность. Слово ап. Павла в 2 Кор 9,7: «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» скорее предполагает безграничное подражание Божией любви в делах милосердия, открытость на призыв Господа созидать Царствие Божие – в чем бы это ни было выражено.

Хоть вера в Бога сегодня для многих Россиян и сопряжена с конкретной принадлежностью к какой-либо конфессии, тем не менее, она остается зачастую явлением сугубо приватным – я и мой Бог… Последствия не евангелизированной России и десятилетий коммунизма дали о себе знать. Можно быть православным и не обязательно участвовать в воскресной Божественной Литургии. Можно быть католиком, прошедшим необходимый курс катехизации, и также не воспринимать всерьез св. Таинства. Тогда и не стоит говорить о десятине или добровольном пожертвовании верных.

Сегодня в Германии очень обострилась ситуация, связанная с членством, сопряженным с обязательной уплатой церковного налога. Это, кажется, единственная в мире страна, где существует церковный налог, взимаемый государством. Если не желаешь его платить, нужно выйти из лона Церкви – последствия  такого шага очень чреваты: отказ в таинствах, в погребении, отстранение от церковных служений, вплоть до отлучения от церкви. (См. Немецкий епископат_Отлучение или Правила выхода из церкви) По словам критиков католические епископы ФРГ  были вынуждены прибегнуть к таким мерам, чтобы в частности гарантировать и финансовую часть церковной жизни.

Неужели эти мужи не правы? Если ты чего-то просишь у Бога (благословения, благоденствия, здравия, упокоение души усопшего…), а сам не готов поддержать Его институт «Церковь» в ее совокупности, это логично? Да, Бог дающий, а мы получающие; Бог богат, а мы бедны. Но: То, что вы сделали одному из малых сих, то сделали Мне, говорит Иисус.
Коль уж мы – как православные, так и католики – зачастую обращаемся за помощью в благотворительные организации в Германии, то должны бы и спросить себя об образовании у них источников финансов. Почему немцы обязаны иметь деньги? Почему мы не в состоянии самих себя обеспечить? Кто является жертвователем на благие дела в Германии, помимо церковного обязательного налога? Это люди, как ты и я, чаще всего не очень состоятельные!
Вообще тема, касающаяся финансов, всегда вызывала и вызывает недоумение и бурный всплеск эмоций у разных обществ, да и у рядовых верующих.

И все же членство в той или иной Церкви – это, десятина или, прежде всего таинства посвящения, активное участие в жизни прихода, вопрос целостного взгляда на  Бога и Церковь, нуждающуюся в постоянном обновлении как духовном, так и материальном? Может сегодняшним пастырям не хватает хорошей порции упования на Бога и готовности благовествовать; может рядовым верующим не достает солидного просвещения в вопросах углубленной веры и молитвы за своих пастырей, о церкви, как о Царствии Божьем на земле, где каждый служит своим даром?
А.Р.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новости от Католик.ру