Актуальные события из жизни нашего прихода - и не только...

13 февраля 2012 г.

Катехизация

В Катехизисе католической церкви написано:

Жажда Бога заложена в сердце человеческое, ибо человек создан Богом и для Бога (27). Человек - существо религиозное... Но эта «глубинная и жизненная связь человека с Богом» может быть забыта, неизвестна или даже откровенно отвергнута человеком. Причины такого состояния могут быть самые разные. (29)

Созданный по образу Божию, призванный знать и любить Бога, человек, Бога ищущий, открывает для себя «пути», ведущие к познанию Бога. А человек способен познать существование Бога личностного. И Бог захотел открыть Себя ему и помочь с верой принять это откровение. (31, 35)

В Священном Писании мы читаем:

"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил." (Евр 1,1-2)
"Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1 Тим 2, 4).
"И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их. (Мф 11, 1)
"Он учил их, как власть имеющий" (Мф 7, 29)
"Иисус сказал ученикам: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа." (Мф 28, 18-19).
"А без веры угодить Богу невозможно." (Евр 11, 6). Дух же истины наставляет учеников после Воскресения Христа на всякую истину. (Ин 16, 13), и ободряет их на благовестие Царства Божия.
"После сего избрал Господь и других 70 учеников, и послал их по два... во всякий город и место, куда Сам хотел идти" (Лк 10, 1).
"Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием." (2 Тим 4, 2)



"Литургией не исчерпывается вся деятельности Церкви: ведь, прежде чем люди смогут приступить к Литургии, необходимо, чтобы они были призваны к вере и обращению: “Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?” (Рим 10, 14-15).
Поэтому Церковь провозглашает весть спасения неверующим, дабы все люди познали единого истинного Бога и Иисуса Христа, Которого Он послал, и обратились от путей своих, творя покаяние. А верующим она должна всегда проповедовать веру и покаяние. Кроме того, она должна готовить их к Таинствам, уча их соблюдать всё, что повелел Христос, и
побуждать ко всем делам любви, благочестия и апостольства, чтобы благодаря этим делам стало очевидно, что, хотя христиане — не от мира сего, все же они — свет миру и воздают славу Отцу перед людьми. (О священной Литургии 9).

Человек не может верить в одиночку (Бенедикт XVI). Вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим 10, 17). Вера человека предполагает общину верующих - Церковь, основанную Христом, как спасающий ковчег.
Человеку свойственно возрастать и укрепляться. Рост - естественный процесс. Поэтому катехизация, наставление в вере, является хоть и начальной, но неотъемлемой частью жизни в приходской общине. Воцерковление - динамический процесс вхождения в приходскую жизнь, особенно для взрослых.


Непосредственная подготовка к таинствам:
  • Детей - по воскресеньям после св. Мессы в 10.30
  • Взрослых - по субботам после св. Мессы в 18.00
    или по договоренности
Занятия проходят с начала сентября до июня

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новости от Католик.ру